网易体育直播

何丽丽:爱岗敬业 教学相长

  何丽丽,中共党员,武汉大学财政学硕士研究生毕业。2006年入校,曾历任经济学院基础教研室主任、金融教研室副主任,现任经济学院税收学教研室主任,教授中国税制和证券投资学等课程。参加工作十六年以来,她在一线教学岗位上兢兢业业努力工作,努力提高自己的教学水平及科研能力,为网易体育直播的发展尽自己的一份力量。 

   “上课铃就是冲锋号” 

  “上课铃就是冲锋号,冲锋的号角一吹,我们就要克服各种困难,上好每一堂课。”从教十六年来,她从未迟到、早退,在上每一堂课前,她都认真准备,哪怕是教授了多年、已将内容熟记于心的课程,她也仍然坚持每学期更新教案、课件。“同时我会将当前比较热点的经济现象,或者是自己正在学习的经济类专著的主要思想穿插进课堂当中,拓宽学生的知识面,激发学生求知的欲望。”何丽丽介绍,正是因为如此,学生能在她的课堂上集中注意力,保持积极性。 

  2006年初入校时,面对网易体育直播初期缺老师的情况,何丽丽基本每周都是“668”的模式高强度上课——每天六节或八节课。“有一次晚上发高烧,为了不耽误第二天上课,一晚上就用土方法降温,捂几层棉被发汗。”何丽丽笑着说,“我要以身作则成为学生的榜样。” 

  经济学院的专业兼收文理科学生,何丽丽在每学期开始前,认真研究花名册上学生的生源地和文理科生分布情况。随后,根据文理科生数量比例来制定适合不同班级的课程难易程度及授课方法。“在文科生较多的班级,我会简单陈述计算推导过程,着重于讲述结果,在理科生较多的班级对有的经济学理论则较多的推导演算过程。”何丽丽说。 

  “竭自己所能,助学生成长” 

  在教授学生课堂知识的同时,何丽丽也高度重视学生的思想教育工作,帮助学生端正学习态度,培养良好的学习习惯。 

  一次,何丽丽发现一位杨姓学生时常逃课、从不请假,或者人来了,但是心不在焉。何丽丽特地在课后找到她,与她进行了长达两个多小时的谈心,帮助她树立了正确的学习态度,认识到了学习的重要性。“大学固然是挥洒青春的时间,但也不能忘记对自己今后发展的积淀,要为自己以后的人生打基础。”何丽丽说。事后杨同学对她说:“何老师,您放心,我知道自己该怎么做了。”从此课堂上再没少过杨同学的身影,她渐渐成为了一名成绩优秀的学生,现在在成都的一家银行部门工作,业绩也不错。课下何老师也会经常与同学们聊天,帮助同学们解决各种问题。由于她平易近人的态度,同学们都很愿意对她敞开心扉。 

  作为十几年的党员教师,何丽丽认真贯彻党的教育方针,把自己的精力投身于网易体育直播的教育教学实践中,坚持让思政走进课堂。日常与学生接触时,让学生了解到自己曾经艰辛的生活经历与学习的动力。将她曾经的生活、学习环境对比现在充实的生活,让大家努力提升自我,追求物质生活的同时也努力追求精神生活。在课堂上她常常通过自己的亲身经历、自己的所闻所感,讲述自己的成长史,讲国家现在的繁荣富强,借此来让同学们明白我们现在的美好生活来之不易,国家之所以能够发展壮大与一代代的青年奋斗是离不开的,从而来达到让学生树立正确的世界观、人生观、价值观的目的。同时,在课堂上,何丽丽通过讲述国家税收史的发展,尤其是疫情期间国家税收政策的优惠措施,让同学们感知我们国家实现共同富裕目标的决心和信心。 

  “在其位,谋其事,尽其责” 

  在担任经济学院税收学教研室主任期间,何丽丽一直努力加强教研室建设并不断自我提升。2016年申报税收学本科专业时,孩子扁桃体反复发炎,一月内住院四次,自己也得了重感冒,但她坚持几个晚上加班写申报书,最终税收学本科专业获批。2018年的本科教学工作合格评估期间,她协助学院检查整个学院全部的论文,并对每本论文做了详细的修改意见,一个暑假只休息了十来天,最终获评2018年本科教学工作合格评估“先进个人”。 

  何丽丽一直都尽心尽责指导学生的毕业论文和学科竞赛。她分别在2015年和2016年指导黄梅同学和赵阿敏同学的毕业论文,历经九次修改,最终获评当年湖北省优秀学士学位论文。因为学科特殊性,在参加一些比赛时,会更多偏向于考察学生们的创意与开拓性。2020年,何丽丽指导2017级税收学专业高萌同学参加“互联网+”比赛,历经写稿、改稿、答辩,从校赛到省赛,最终高萌同学小组获得了校赛一等奖、省赛三等奖的好成绩。 

  与此同时,何丽丽也在不断提升自我。2019年她编著的教材《证券投资学》现已广泛应用到各大高校并受好评。她喜欢阅读各类专著,比如心理学、哲学、社会学、医学等领域的书籍,她认为学生上学期间的最大收获不是获得了多少知识,而是获得知识的习惯和能力。教学相长,与学生交流不仅是学生的成长,也是老师的成长。就像她说,有目标的话,就会停不下来。每次达到既定目标后,就努力寻求新的目标继续起航。 

  “有一次,许校长给我们开科研项目申报动员会时说,衡量是否是一名成功的教师,可以用‘五个一’为标准衡量,那就是一门省级一流课程、一本专著、一个国家级项目、一个省级以上的教学成果奖、一个省级以上的科研成果奖。”自那以后,何丽丽一直以“五个一”的标准不断努力突破自己。 

  做一名教师,是她人生的选择;做一名优秀教师,是她人生的目标。她常说:“教师的成就,不在于自身获得多少荣誉,而在于培养的学生成人成才。”(文字 匡雅琪 陈钰琪)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
网易体育直播:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号